Отдых в Сукко
Вы здесь: Главная / Рыбы Черного моря / Осетровые

Осетровые в Черном море

Осетровые рыбы объединяют множество видов — семейство древнейшего отряда хрящеватых рыб. Осетровые в подавляющем большинстве являются проходными, т. е. большую часть жизни проводят в море, но нерестятся в реках. В море ведут донный образ жизни, питаясь в основном моллюсками. Живут до 40 лет, достигая весьма значительных размеров. Мясо осетровых рыб по праву считается самым деликатесным из всех, но еще более высокую потребительскую ценность представляет икра осетровых, больше известная как «черная икра». Осетровые — на данный момент запрещены к промыслу и даже к ловле частным способом из за истощения рыбных запасов.
Самый крупный вид - Белуга может достигать длины 9 м и веса 2-х тонн. Обычно же вес вылавливаемых экземпляров находится между 50 и 200 кг. Хотя жира в белуге всего 7-9%. в кулинарном отношении она уступает разве что осетру. Икра этой рыбы — самый крупный и самый ценный вид черной икры. Названием обязана белому цвету кожи.
Осётр – обитающий в Черном и Азовском морях иначе называется русский осётр. Иногда вылавливают осетров весом более 100 кг, но это большая редкость, обычный же вес осетра в Азово-Черно-морском бассейне 15-20 кг. Рыба имеет непревзойденные кулинарные свойства, икра осетра уступает по качеству только белужьей.
Севрюга обитает в водах бассейна Черного и Азовского морей. Достигает длины 2,2 м, веса — 60 кг, но обычный вес вылавливаемых экземпляров 5-10 кг. Отличается заостренной головой и суженным телом. Численность постоянно сокращается. Рыба содержит в тканях от 8 до 15% жира, в кулинарном отношении, как и другие осетровые рыбы, не имеет себе равных. Относительно мелкая черная икра этой рыбы ценится ниже белужьей и осетровой.
Шип обитает в водах Черного моря. Рекордные экземпляры достигают длины 3 м и веса 200 кг, но обычно размеры вылавливаемой рыбы не превышают 20-30 кг. Численность постоянно сокращается. В кулинарном отношении несколько уступает другим осетровым. Название характеризует заостренную форму тела рыбы.


 


Поделиться ссылкой на эту страницу с друзьями:

...