Заповедник Утриш
Долина Сукко уникально по своим природно-климатическим условиям. Множество реликтовых растений произрастает только в этой зоне и не случайно именно здесь создан Заповедник Утриш.
Государственный природный заповедник "Утриш" создан с целью сохранения и восстановления уникальных природных комплексов сухих субтропиков Черноморского побережья Кавказа, а так же для обеспечения сохранение и восстановление уникальных и типичных природных комплексов, сложившихся здесь благодаря рельефу, морю и климату. С целю сохранения уникальных растений и животных этой зоны Северного Кавказа, на территории государственного природного заповедника "Утриш" организовано и проводится экологического просвещения населения, разрабатываются и внедряются научные методы охраны природы.
Специальной службой осуществляется экологический мониторинг:
- осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
- организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
- осуществление экологического мониторинга;
- экологическое просвещение;
- содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.
История создания этого заповедника уходит в середину прошлого века, но наиболее активные действия начались в конце 1980-х — начале 1990-х годов когда научная общественность всё активнее стала добиваться его организации. После чего Государственный комитет по экологии принял решение о создании Утришского заповедника в срок до 2000 года. Проект был разработан. Началась необходимая по закону процедура его согласования на местах. Но администрация Новороссийского района не дала согласие. Согласование не состоялось, заповедник создан не был.
Тогда по распоряжению правительства РФ от 23 мая 2001 года № 725-р, предписывалось создать Утришский заповедник к 2010 году. И лишь в 2008 году по поручению министерства природных ресурсов и экологии российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF России) с участием крупнейших специалистов страны из Академии наук, Московского университета и др. подготовило обстоятельное обоснование и проект заповедника.
Территория заповедника на столько уникальна, что на нейвыделяют следующие типы ландшафтов:
- субсредиземноморские леса и редколесья c фисташково-можжевеловыми, дубово-можжевеловыми и можжевеловыми лесами и редколесьями, ясенево-грабинниковыми, грабинниково-пушистодубовыми и пушистодубово-грабинниковыми лесами и зарослями шибляка;
- мезофитные широколиственные леса со скальнодубовыми, липово-скальнодубовыми и скальнодубово-липовыми, скальнодубово-ясеневыми, сосново-скальнодубовыми, смешанными (липово-ясенево-скальнодубово-грабовыми), реже буково-грабовыми лесами;
- хвойные леса - комплексы с сосновыми лесами.
Всего выделяют 89 видов микроландшафтов, объединенных в 5 родов и 3 типа: субсредиземноморский, экотонный, крутосклонный.
Сложность ландшафтной структуры обусловлена большой расчлененностью территории, многообразием склонов разной экспозиции (при преобладающей доле склонов западной и восточной экспозиций), наличием специфических форм рельефа, связанных с сейсмогравитационными процессами конца плиоцена – начала голоцена, – сейсмооползней и обвалов – своеобразных реликтов того периода в современном рельефе. Усложнение структуры отмечается в связи с активностью современных гравитационных процессов – обвально-осыпных, воздействием моря, не прекращающихся и по сей день.
Здесь наиболее ярко выражено уникальное средиземноморское ядро третичной реликтовой флоры, представленное в том числе и такими эндемиками, как можжевельники высокий и пахучий, фисташка и пицундская сосна. Наиболее древняя растительная ассоциация — фисташково-можжевеловые редколесья, где 62,4% видов растений относится к средиземноморской флоре, а в дубово-грабовых лесах такие виды составляют 40,9%. Только там, где растительность была нарушена хозяйственной деятельностью, эта величина падает до 29%.
На территории заповедника обитают три вида древовидных краснокнижных можжевельников, фисташка туполистная, множество других растений-эндемиков. В целом — около 60 видов растений и животных, занесённых в Красную книгу России. Некоторые из них включены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Эти экосистемы необычайно ценны и нигде более не встречаются. Они представляют собой сочетание всех основных видов редких ресурсов (генетических ресурсов, ресурсов биологических видов и ресурсов их местообитаний), оберегаемых Конвенцией о сохранении биологического разнообразия, которую Россия ратифицировала.
Если же говорить о фауне этого уголка Средиземноморья, то прежде всего следует упомянуть беспозвоночных и пресмыкающихся: открытую нами здесь эмпузу полосатую, дыбку степную, средиземноморскую черепаху и эскулапова полоза (Красная книга РФ и МСОП).
Среди птиц необходимо отметить вероятно гнездящегося здесь змееяда, орлана-белохвоста, черного грифа, стервятника и сапсана.
На территории заповедника наблюдается огромное многообразие видов в период весенних и осенних пролетов по морскому побережью.
Богат заповедник и различными видами животных: олени, енот полоскун, лиса, шакалы, кабаны, зайцы и др.
Поделиться ссылкой на эту страницу с друзьями: